PEMERINTAH DAERAH PROVINSI JAWA BARAT

Follow on Tweeter

Kesiswaan

Pengantar

Tujuan pendidikan nasional adalah mencerdaskan kehidupan bangsa dan mengembangkan manusia Indonesia seutuhnya, yaitu manusia yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan berbudi pekerti luhur, kreatif, berdisiplin, memiliki pengetahuan dan keterampilan, kesehatan jasmani dan rohani, kepribadian yang mantap dan mandiri serta rasa tanggung jawab kemasyarakatan dan kebangsaan.

Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan kegiatan-kegiatan melalui jalur pembinaan kesiswaan. Pembinaan adalah segala kegiatan yang meliputi perencanaan, pengaturan, pelaksanaan, pengawasan, penilaian dan pemberian bantuan. Siswa adalah peserta didik yang mengikuti pendidikan. Untuk itu kesiswaan merupakan keadaan peserta didik atau siswa sebagai insan pribadi, insan pendidikan, dan sebagai insan pembangunan sesuai nilai-nilai Pancasila.

Pembinaan kesiswaan di SMK Negeri 1 Japara secara umum membantu Kepala Sekolah dalam urusan kesiswaan yaitu dalam menyusun program kerja pembinaan kesiswaan, 5K – 7K, kegiatan luar sekolah, dan mengkoordinasi pelaksanaannya.

Sehubungan dengan hal itu, agar pelaksanaan program pembinaan kesiswaan SMK Negeri 1 Japara mencapai hasil yang baik maka diatur suatu mekanisme dan pembagian tugas melalui pembinaan dalam bidang:

1. Pembinaan Ketaqwaan terhadap Tuhan YME : Pembinaan ketaqwaan siswa terhadap Tuhan YME dan pembinaan kepribadian dan budi pekerti luhur siswa.
  2. Pembinaan OSIS & Kepemimpinan: Pembinaan, pengelolaan, dan pengembangan OSIS di sekolah.
  3. Pembinaan Lingkungan Hidup: Pembinaan kegiatan siswa mengenai kepedulian pada lingkungan hidup.
  4. Pembinaan Kehidupan Berbangsa & Bernegara: pembinaan bagi siswa dalam melaksanakan tata tertib sekolah, upacara bendera, serta pembinaan pendidikan dan pendahuluan bela Negara.
  5. Pembinaan Wawasan Wiyatamandala: pembinaan bagi siswa untuk bersikap menempatkan sekolah sebagai lingkungan pendidikan
  6. Pembinaan Ketrmpilan, Apresiasi & Kreasi Seni: pembinaan bagi siswa untuk mengembangkan wawasan dan keterampilan siswa di bidang seni, dan kewiraswastaan siswa serta membina persepsi, apresiasi dan kreasi siswa.
  7. Pembinaan Kesegaran Jasmani & Daya Kreasi: pembinaan bagi siswa dalam meningkatkan kesadaran hidup sehat di lingkungan sekolah, rumah, dan masyarakat/lingkungan. kesegaran jasmani dan daya kreasi siswa.

Terkait dengan upaya mewujudkan hasil yang baik dan tepat dalam pembinaan kesiswaan maka perlu adanya keterlibatan semua warga sekolah, baik secara langsung maupun tidak langsung. Dengan demikian, diharapkan seluruh warga sekolah peduli terhadap pembinaan kesiswaan khususnya di SMK Negeri 1 Japara. Sebagai wujud rasa tanggung jawab kita bersama berikanlah masukan dan pengontrolan yang berkesinambungan. Pada akhirnya semoga semua yang kita berikan pada anak didik kita mendapat bimbingan, petunjuk dan ridho dari Allah SWT. Amiin..

Tim Kesiswaan SMKN 1 Japara

Danny Fathurachman, S.Pd.

Wakasek Kesiswaan

Heri Siswanto, S.Pd.

Pembina OSIS

Asep Riyadi, S.Pd.

Chepy Nugraha, S.Pd.

Sisdawati Wibera, S.Pd.

Bimbingan Konseling

Ade Rahayu, S.Pd.

Tika Noviasari, S.Pd.

Bimbingan Konseling

Alamat Sekolah :

Jalan Raya Puskesmas Japara,
Kecamatan Japara, Kabupaten Kuningan 45551, Jawa Barat,
Telp. +62-232-636161 , Fax. +62-232-636161,
Website : www.smkn1japara-kng.sch.id

This message is only visible to admins.

Problem displaying Facebook posts.
Click to show error

Error: Server configuration issue